2008年02月26日

らーめん えんや

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本日は北浦和にある塩らーめん専門店へGO!!らーめん+半熟煮玉子を頂く。

このらーめんを一言で表現するのならば、まるで穢れなき清流のような美味さとでもいったところか。

最近のトレンドである豚骨や節系魚介には頼らず、丸鶏や香味野菜、昆布、干しエビ、ホタテ等から旨味を引き出したというスープは繊細の一言。そのどこか懐かしい味わいに触れ、自身がこういったふくよかなスープを受け付けられなくなった時には改めて舌を鍛え直さなければと自戒。

麺は三河屋製麺のストレート麺だが、平打ち故かスープの持ち上げは良好。その滑らかな舌触りは魅惑的ですらある。

具材はチャーシューやメンマ、水菜やねぎ、のりが配置されている。それぞれがシンプルな味わいでスープ自体の味覚を極力邪魔しない方向性を打ち出している点が好感。追加してみた半熟煮玉子はそれ単体で美味かったけど、このらーめんには必要なかったかもね。

他にランチタイムのサービスでミニチャーシュー丼が100円だったのでオーダー。濃厚なタレや山葵マヨネーズを使った創作丼でこちらの方も美味しく頂いた。
posted by エイブ@管理人 at 16:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン 埼玉県 2008 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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