特製つけ麺(大盛)を頂く。オーダー時、店員さんから『大盛は量が多いですが食べられますか?』と尋ねられる。『フッ、愚問だ。』身の程を知らずに大盛に挑んで残すヤツが多いのだろうか。まぁ、お店としては一生懸命作ったものを残されたらそりゃあムカツクよ。
さて、その特製つけ麺大盛と対面してのファーストインプレッション、なにか既視感があった。豚骨魚介のスープと極太麺のコンビが織り成すトレンドのツボを押さえた一品。具材において、肉の形や、味玉の半熟度合いがやや硬めであったり、さやえんどう、ナルトが加えられている等の相違はあるものの、このスタイルは先日頂いた大宮にあるつけ麺屋 桜の特製つけ麺と瓜二つ。こ、これは一体・・・!?
実際に食べてみても、前述の桜とほぼ同じテイストだと思える。比較すれば、スープにある甘さがやや少なく、麺のコシが強めであるかなとは感じるが、それは誤差と言っても過言ではない範疇での違いだ。スープ割りがわたしにとってはイマイチだった点までもが一緒w。
・・・桜とこの基玄、もしかしたら、なにか関連でもあるのかなぁ。それとも、目指した味の終着点がたまたま似通っていただけなのだろうか。ともあれ、近所にまたお店が出来たことは助かるよ。これで桜へはもう行かないかもねw。
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